Apfel Zimt Schnecken

Zubereitungszeit
20 Minuten

Kochzeit
15 Minuten

Zutaten für 2 Bleche oder 24 Muffinformen

Für den Teig

• 500g Dinkelmehl
• 1 Packung Trockenhefe
• 1 Prise Salz
• optional: ½ TL Kardamom, Koriander und Zimt
• 2 Eßl. brauner Rohrohrzucker
• 50g weiche pflanzliche Margarine oder Kokosöl
• 250ml lauwarme pflanzliche Milch (Hafer-, Mandel-, Kokosdrink)

Für die Füllung

• 50g Margarine oder Kokosöl
• 2 Eßl. brauner Rohrohrzucker
• 2-3 TL Zimt
• 3 kleine Äpfel
• Erst die trockenen Zutaten verrühren, diese dann in die Milch und geschmolzene Margarine geben und mit dem Knethaken oder der Hand verkneten. Min. 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt stehen und gehen lassen.
• Apfel entkernen und ganz klein schneiden ( ich verarbeite ungeschält) und in einer

beschichteten Pfanne kurz anbraten
• Danach den Teig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
• Die Margarine schmelzen und auf den rechteckigen Teig gleichmäßig verteilen.

Darauf dann die Zucker-Zimtmasse und die Äpfel verteilen
• Den Teig vorsichtig einrollen, ca. 2-3 cm breite Stücke abschneiden und auf ein Blech legen oder in Muffinförmchen setzen. Optional nochmal ungefähr 30 Minuten gehen lassen (Vorsicht die gehen auf, Abstand am Blech halten!)

ca. 15 Minuten bei 180° (Heißluft) backen.
• optional nach dem Abkühlen mit Puderzuckerglasur bespritzen ( ca. 80 g Puderzucker mit 2 Tl. Zitronensaft verrührt)

 

Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker