Gedeckter Apfelkuchen

26er Springform

Knetteig:

300 g Dinkelmehl
100 g Zucker
150 g Alsan oder andere Margarine
1 EL Sojamehl
2 TL Backpulver
2-3 EL Wasser
Mark einer 1/2 Vanilleschote

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen mind 30 Minuten kühl stellen.

Füllung:

ca 2 kg säuerliche Äpfel
50 g Zucker
1/2 Zitrone Saft und etwas Abrieb
2 EL Wasser
1 EL Zimt
2 leicht gehäufte EL Vanillepuddingpulver
nach Geschmack 50-100 g Rosinen
3 EL gemahlene Mandeln

Die Äpfel schälen, würfeln und mit den anderen Zutaten , bis auf die Mandeln , ca 10 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Das Puddingpulver unter die Masse rühren und etwas abkühlen lassen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden , den Rand gut hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad ca 12-15 Minuten vorbacken.

Die Mandeln auf den Boden streuen und die Füllung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung geben.
Den Kuchen nochmals 15 Minuten backen.

Glasur:

150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft

Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, das eine streichfähige Masse entsteht und damit den abgekühlten Kuchen überziehen.

Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker