Die Dorn-Methode – eine naturheilkundliche Perspektive bei Schwindel und Gleichgewichtsproblemen

Die Dorn-Methode, entwickelt von Dieter Dorn, ist eine sanfte manuelle Therapie, die sich in der Naturheilkunde etabliert hat. Ihr Fokus liegt auf der sanften Korrektur von Wirbelsäulenfehlstellungen und muskulären Dysbalancen. Insbesondere im Zusammenhang mit Schwindel und Gleichgewichtsproblemen hat der ganzheitliche Ansatz der Dorn-Methode an Bedeutung gewonnen. Persönliche Erfahrung als Anwender: In der Anwendung der Dorn-Methode […]

Lesen Sie weiter


Erbsencremesüppchen

Zutaten: 1 mittlere Zwiebel 2 gepresste Knoblauchzehen 1 Eßl. Öl 400 g TK Erbsen 800 ml Gemüsebrühe 1 Hand voll frisches Basilikum 2 Eßl. Hefeflocken (wenn nicht vorhanden etwas Parmesan oder Haferflocken und etwas Würze) 2 Eßl Zitronensaft 100 ml Hafercousine oder Sojacousine Salz + Pfeffer Zwiebel und Knoblauchzehen in Öl braten, Erbsen und Brühe […]

Lesen Sie weiter


Asthma bei Kindern im Winter: Die Bedeutung der Darmgesundheit aus naturheilkundlicher Sicht

Asthma bei Kindern ist oftmals eine chronische Erkrankung, die durch entzündliche Reaktionen der Atemwege gekennzeichnet ist und häufig in den Wintermonaten durch verschiedene Faktoren verschärft wird. In der Naturheilkunde wird vermehrt die Rolle der Darmgesundheit in Bezug auf Asthmaerkrankungen bei Kindern untersucht. Ein ganzheitlicher Ansatz, der die Stärkung des Immunsystems und die Reduzierung von Entzündungen […]

Lesen Sie weiter


Verspannungsschmerzen im Winter: Natürliche Wege zur Linderung durch Naturheilkunde

Mit dem Winter kommen nicht nur frostige Temperaturen, sondern auch häufig Verspannungen, die auf die Kälte, Bewegungsmangel oder wetterbedingte Veränderungen zurückzuführen sein können. In der Naturheilkunde gibt es verschiedene Ansätze, um Verspannungsschmerzen im Winter auf sanfte und natürliche Weise zu lindern. Wärme als Therapie: In der kalten Jahreszeit ist es besonders wichtig, die Muskulatur warmzuhalten. […]

Lesen Sie weiter


Pflanzlicher Mozarellakäse

100 g Cashewkerne 2 EL Flohsamenschalen 2 EL Zitronensaft 200 ml Wasser Pfeffer, Salz Flohsamenschalen und Wasser mischen und für 2 Stunden kühl stellen. Cashewkerne für die selbe Zeit einweichen, danach das Einweichwasser abgießen. Gequollene Flohsamenmasse, Cashewkerne und Zitronensaft zusammen im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine kleine Schale füllen […]

Lesen Sie weiter