Rhabarber Muffins mit Streuseln

12 Stück / Zubereitungszeit ohne Backzeit ca. 20 min

  • 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser verrühren
  • 140 g Apfelmark
  • 120 g Kokosmilch, cremig
  • 2 Eßl. Kokosöl
  • 3-4 Eßl. Kokosblütenzucker ( oder eine andere Zuckerart)
  • 260 g Haferflocken, fein gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rhabarber, gewürfelt

Für die Vanillestreusel

  • 30 g Haferflocken
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt (optional 1 EL Vanilleextrakt)
  1. Leinsamen und Wasser vermengen, quellen lassen.
  2. Apfelmark, Kokosmilch, Kokosöl, Leinsamen in einer Schüssel verrühren.
  3. Gemahlene Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz dazugeben und alles mit einem Löffel oder Spachtel verrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
  4. Rhabarber-Stücke unterheben. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  5. Eine Muffinform mit Backpapierzuschnitten auslegen oder großzügig einfetten. Den Teig zu 3/4 in die Formen geben.- Ich empfehle eine Silikonmuffinform, so geht es ohne Förmchen und Fett.
  6. Alle Zutaten für die Vanillestreusel in einer Schüssel vermengen. Anschließend auf die Muffins verteilen.
  7. Muffins für 30-35 Min. auf der unteren Schiene backen. Stichprobe machen.
  8. Etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen

Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker