Welche Lebensmittel sind bei einem Candida-Befall geeignet?

Wenn bei einer Stuhlprobe ein Candida-Befall im Darm nachgewiesen wird, sollte die Ernährung zur folgenden Beseitigung (Aushungerung) des Hefepilzes umgestellt werden. Diese Ernährungsumstellung kann auch begleitend zur medikamentösen Behandlung angewandt werden und diese in der Effizienz unterstützen.

Zucker

Da sich Candida (wie alle Hefepilze) von Zucker ernähren, ist der Verzicht auf Glukose ein zentraler Baustein bei der Ernährungsumstellung. Milchzucker (Laktose) ist bei den Zuckerarten jedoch ausgenommen und kann bei allgemeiner Laktoseverträglichkeit noch auf dem Speiseplan stehen. Ebenso sind kohlenhydratfreie Süßstoffe wie z. B. Acesulfam oder Saccharin noch geeignet.

Bei den zu meidenden Zuckerarten sollte man hingegen auf die Signalendung “..ose“ achten, z. B. Maltodextrose oder Fructose, aber auch auf Sorbit und Xylit. Dies umfasst einen Verzicht auf die meisten Zuckerarten und deren Ersatzstoffe.

Milchprodukte

Naturjoghurt, Quark oder weitere (Frisch-)Milch und Käseprodukte sind mit Ihren positiven probiotischen Einfluss auf die Darmflora weiterhin geeignet.

Man sollte jedoch auf stark weiterverarbeitete Produkte und begleitende Zusätze wie z. B. Zucker oder Fruchtzusätze achten, diese wären hingegen wiederum zu vermeiden.

Getränke

Unbedenkliche Getränke stellen Wasser, Tee, Bohnenkaffee und ungezuckerte Gemüsesafte dar.

Bei Diätlimonaden lässt sich die genaue Art des Zuckerzusatzes nicht immer eindeutig erkennen und daher sollten diese auch besser gemieden werden. Dies betrifft zudem alle gezuckerten Getränke, wie auch die ungezuckerten Fruchtsäfte. Ebenso wird ein genereller Verzicht auf alkoholische Getränke empfohlen, auch bei geringem Alkoholgehalt.

Getreide und Kartoffelprodukte

Wer maßvoll Vollkorngetreide, Grieß, Vollkornnudeln, Vollkornreis oder Kartoffeln verzehrt, kann dies auch weiterhin tun. Ergänzend können zudem Haferflocken, Roggenflocken, Hirseflocken und Haferkleie auf dem Speiseplan ihren Platz finden.

Für einen Verzicht müssen hingegen die hellen Getreideprodukte, Speisestärke, Weißreis und Pulver für Fertigklöße oder Kartoffelpüreepulver herhalten. Versteckte Nahrung findet ein Hefepilz auch in Instant Sauce, Saucenbinder und süßem Müsli oder Brot mit Malzzusatz.

Tierische Produkte

Generell ist der Verzehr von tierischen Produkten weiterhin möglich, egal ob vom Schwein, Rind, Lamm, Geflügel oder auch Fische, Krebs- und Schalentiere.

Obacht sollte man hingegen bei Fleischwaren geben, die mit Zucker oder Honig verarbeitet wurden. Ebenso wenn eine Panade, Marinade oder spezielle Soße verwendet wurde.

Obst und Gemüse

Alle Gemüsearten sind bei einem Candida-Befall für den Verzehr geeignet, bevorzugt sollte man auf frische Produkte (gerne auch mit Bitterstoffen) zurückgreifen. Es ist aber auch möglich Trocken-, Tiefkühl- oder Dosenwaren zu verwenden.

Wichtig ist jedoch, dass keine süß eingelegten Gemüse verzehrt werden und auch auf Obst und Früchte sollte man verzichten.

Bildquelle: Bild von k-e-k-u-l-é von Pixabay, Lizenzfreie und kostenlose Bilder